您好!欢迎访问湖北俊浩专用汽车有限公司

微名片

  • 个人微名片

手机版

  • 手机站二维码

中文站

                              VIP热线:15271318777
新闻内容

粘贴救护车标识的要求

发布时间:2018-03-16 浏览次数:170 返回列表


根据《院前医疗急救管理办法》(国家卫生和计划生育委员会令第3号)及相关法律法规规定,为进一步规范全省救护车使用管理,更好地发挥救护车的急救职能,结合我省实际,现提出以下要求,请各地遵照执行。

一、本通知所称的救护车,指医疗机构用于转运和抢救急危重症伤病员、突发事件紧急医疗救援、重大活动医疗保障等职能的专用车辆。原则上,各地急救中心(站、分站点)、承担院前急救医疗任务的网络医院、医疗机构开展特殊医疗技术(如器官移植等)配备的救护车方可安装警报器和标志灯具。

二、承担院前急救任务的医疗机构购置、更新救护车,需要安装警报器和标志灯具的,须填写《救护车安装警报器和标志灯具申请表》(见附件1),逐级报经市级卫生行政部门审核备案后,到同级公安交巡警部门办理相关手续;其他医疗机构申请购置、更新救护车,需要安装警报器和标志灯具的,可填写《救护车安装警报器和标志灯具申请表》,按上述程序办理。各地卫生行政部门要根据医疗机构的功能定位和承担的任务,严格救护车辆的配置管理,严格审核把关,规范救护车警报器和标志灯具的配置。

未经卫生行政部门签署审核意见的,公安交巡警部门车辆管理所在车辆注册登记时,不得将车辆使用性质登记为救护车

三、纳入院前急救体系的救护车,应当按照有关规范喷涂院前急救机构名称和全省统一的专用标识(见附件2)、安装警报器和标志灯具。其他医疗机构经同意配置的救护车,可喷涂该医疗机构名称、医疗卫生机构统一标志,但不得使用院前急救专用标识。

凡未经批准喷涂院前急救专用标识、安装警报器和标志灯具的车辆,交管部门应按非法安装警报器和标志灯具的车辆依法处置。凡未经批准实施院前急救任务或冒用院前急救机构名称转运病人的,各地卫生行政部门应坚决严肃查处并依法依规予以取缔。

四、救护车必须专车专用,严禁挪作它用。严禁将救护车承包给任何单位和个人。救护车应当保持车况良好、车身整洁,禁止利用救护车发布或变相发布广告。救护车专用标识和警报器、标志灯具使用应当严格执行有关规定,驾驶员须严格遵守道路交通管理法律法规,除执行日常急救和抢救危重伤病员、突发事件紧急救援、重大活动医疗保障等医疗卫生任务外,严禁使用警报器和标志灯具。

对违反救护车管理使用规定的,当地卫生行政部门、公安部门应按有关法律法规严肃查处。

五、非正常出院或危重症、法定传染病患者需转院转运的,如有特殊规定,则按特殊规定执行;如无特殊规定,可联系当地120”调度救护车转运,转运途中由转出的医疗机构负责陪护并做好与转入医院交接工作。医疗机构不得联系其他社会车辆转运病人。

原省卫生厅、省公安厅《关于进一步加强救护车使用管理的通知》(苏卫医〔2010119号)自本文下发之日起停止执行。

附件:1救护车安装警报器和标志灯具申请表

2、救护车标识及喷涂要求

 

省卫生和计划生育委员会

省公安厅

2014年930


点击展开